Nach dem wunderschönen Sommer verlocken uns auch die herrlich warmen Herbsttage, viel Zeit draussen an der Sonne und im Wasser zu verbringen. Damit unsere Haut und Haare nicht zu stark unter den heissen Temperaturen leiden, sondern genau so strahlen wie die Herbstsonne, hat die Apothekerin Christina Kraus tolle, einfach nachzumachende Rezepte für Naturkosmetik zusammengestellt. Die Rezepte sind 100 Prozent biologisch, haben keine Konservierungstoffe, keine zusätzlichen Aromastoffe und eignen sich für alle Hauttypen.
Die Autorin informiert zuerst darüber, welche Zutaten welchem Hauttyp gut tun, wie Kräuter und Blüten am besten verarbeitet werden, wie wir mit ätherischen Ölen umgehen sollen und was es mit Pflanzenölen, Butter und Wachs auf sich hat.
Der grösste Teil des Buches sind jedoch abwechslungsreiche, schön bebilderte Rezepte für Bodylotions, Körper-Scrubs wie das Rezept unten, After-Sun-Pflege, ein Deodorant, die Lockenpracht oder Rasiercreme für Beine und Bikinizone.
Was dem Buch Frische und eine Portion Schalk verleiht, sind die englischen Namen. Denn – Hand aufs Herz – «Eye Eye Captain» oder «Dream Catcher» tönt fröhlicher als «Augencreme» oder «Pudriges Körperöl».
Fresh Scrub
Zutaten: 25 Minzblätter; 50 g Meersalz, fein; 20 g Meersalz, grob; 30 g Mandelöl; 6 TRP ätherisches Pfefferminzöl (optional)
Zubereitung: 1. Legen Sie die Minzblätter über Nacht zum Antrocknen auf ein Stück Küchenpapier.
2. Am nächsten Tag die Blätter mit einem Messer fein hacken. Geben Sie sie mit Salz und dem Mandelöl in eine Schale und rühren Sie gut durch. Wer einen besonders intensiven Duft möchte, gibt noch 6 TRP Pfefferminzöl hinzu und mischt noch einmal sorgfältig.
3. Füllen Sie die Mischung in ein Glas mit Deckel um.
Anwendung: Unter der Dusche, nach der Körperreinigung, mit kreisenden Bewegungen sanft auf die feuchte Haut auftragen und einmassieren. Mit warmem Wasser kurz abbrausen und mit einem Handtuch trocken tupfen.
Christina Kraus. Natur Kosmetik für den Sommer. After-Sun-Öl, Beach Waves Spray, Sugar Scrub und mehr. Edition Michael Fischer 2018. 95 Seiten, Fr. 26.90