Sommerzeit – Grillzeit! Doch für Vegetarier:innen ist das traditionelle Grillen mit dem vielen Fleisch und den Würsten nicht besonders lustig. Wenn man Glück hat, gibt es eine Kartoffel in der Alufolie oder einen gegrillten Maiskolben…
Dieser Misere hat Rukmini Iyer nun ein Ende gesetzt: in ihrem neusten Kochbuch wimmelt es von einfachen, leckeren vegetarischen und veganen Grillrezepten. Sie sind farbig, überraschend in ihrer Zusammenstellung und schnell zubereitet – die Vorbereitungszeit dauert zwischen 10 bis 20 Minuten. Die schönen, ganzseitigen Fotos lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen, und grilliert man selbst, wird man nicht enttäuscht. Toll ist, dass die Gerichte auch im Backenofen zubereitet werden können – ein Kochbuch also, das nicht nur im Sommer zum Zug kommt.
Die Kochbuchautorin und Foodstylistin hat die Rezepte unterteilt in die Kapitel Appetithappen, frisch und leicht (mehrheitlich Salate), zum Sattwerden (mit Kohlenhydraten oder mit Proteinen wie Feta, Panir und Tofu), zum Mitnehmen (für den Picknickgrill) und etwas Süsses zum Schluss. Dabei finden sich Gerichte wie Kirschen mit Ziegenkäse, Minze und Walnüssen, knusprige Gnocchispiesse mit Paprika und Pesto, karamellisierte Mango mit Gurke, Erdnüssen und Limette oder Kürbis mit Karotten, roten Zwiebeln, Pistazien und Limette und Pfirsiche mit Orangenblütenwasser, Rosmarin und Crème fraîche.
Um Food Waste vorzubeugen gibt Rukmini Iyer am Schluss Tipps, was man mit den Resten tun kann: einen Brotbelag herstellen, eine schnelle Reis- oder Nudel-Bowl zaubern, eine Pastasauce kreieren oder die süssen Früchte im Müsli oder Porridge zum Frühstück geniessen. Wahrlich ein rundum geglücktes Kochbuch!
Rukmini Iyer. Green BBQ. Vegan und vegetarisch. 75 Grill-Rezepte für drinnen & draussen. Dorling Kindersley Verlag 2022. 238 Seiten, Fr. 25.90