Dieses Rezept für Osterbrot mit Zimt und Orange von Young Living ist einfach herzustellen und schmeckt lecker. Die Scheiben lassen sich toasten und eignen sich zum Osterfrühstück oder Brunch. Für das Rezept eignen sich zwei Young Living Plusöle: Orange+ und Cinnamon Bark+. Alle Öle dieser Linie sind für den Verzehr geeignet und ideale Begleiter in der Küche.
Personen 10
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Zutaten:
- 55 g Kokosöl oder Butter (geschmolzen)
- 160 g Ahornsirup, Honig oder Agavensirup
- 1 TL Zitronensaft oder naturtrüber Apfelessig
- 6 – 8 Tropfen Orange+, 100% ätherisches Öl von Young Living (nach Geschmack)
- 1 – 2 Tropfen Cinnamon Bark+, 100% ätherisches Öl von Young Living (nach Geschmack)
- 1 großer Apfel oder 2 kleine Birnen, geschält und geraspelt
- 85 g Rosinen und/oder Gojibeeren
- 175 ml Kokosnussmilch (oder andere Milch nach Wahl)
- 120 g gemahlene Mandeln (oder andere Nüsse oder Samen)
- 155 g glutenfreies Mehl (oder reguläres Mehl)
- 2 TL aluminiumfreies Backpulver
- ½ TL aluminiumfreies Natron
Zutaten für die überkreuzte Verzierung:
- 3 EL glutenfreies Mehl (oder reguläres Mehl)
- 2 EL Wasser
- 2 Tropfen Orange+, 100% ätherisches Öl von Young Living (nach Geschmack)
Zubereitung
- Heize den Ofen auf 180°C vor und kleide die Brotbackform mit Backpapier aus. Fette das Backpapier mit Kokosnussöl oder Butter ein, damit der Teig nicht festklebt
- Gib das geschmolzene Kokosnussöl in eine mittelgroße Schüssel und füge Ahornsirup, Zitronensaft, Orange+ und Cinnamon Bark+ Öle, geraspelte Äpfel, Rosinen, Kokosnussmilch und gemahlene Mandeln hinzu, und vermische alle Zutaten vorsichtig.
- In einer mittelgrossen Schüssel, siebe das Mehl, Backpulver und Natron und mixe gut durch. Füge dann die trockenen Zutaten zu den nassen Zutaten hinzu und vermische sie sanft, bis alles gut vermengt ist.
- Fülle den Teig mithilfe eines Löffels in die Backform und glätte die Oberfläche mit einem Teigschaber.
- Für die Kreuz-Verzierung, gib 3 EL Mehl in eine kleine Schüssel und mische nach und nach 2 EL Wasser und anschliessend das Orange+ Öl hinzu. Wir wollen eine glatte, dicke Konsistenz. Füge nicht zu viel Wasser hinzu, sonst verläuft die Verzierung eher, anstatt ein Kreuz zu bilden.
- Fülle die Mehl/Wasser-Mixtur in einen Spritzbeutel mit runder Tülle (oder nutze einen Gefrierbeutel und schneide ein kleines Stück der Ecke ab, um einen Spritzbeutel zu bekommen). Spritze die Mixtur dann in einer vertikalen Linie entlang der Mitte des Brotlaibs und ziehe drei horizontale Linien in gleichmäßigen Abständen, um ein überkreuztes Muster zu kreieren, bevor er in den Backofen kommt.
- Backe das süsse Brot für ca. 45 Minuten, bis es goldbraun und schön aufgegangen ist. Teste, ob es fertig ist, indem du mit einem Holzspiess in das Brot stichst. Der Spiess sollte sauber herauskommen. Falls es ein bisschen länger braucht, decke es leicht mit Backpapier ab und backe für weitere 5 – 10 Minuten und mache erneut eine Stichprobe. Es sollte saftig, aber nicht roh in der Mitte sein.
Nimm das Brot aus dem Ofen und lasse es auf einem Kuchengitter abkühlen. Lasse es komplett auskühlen, bevor du es anschneidest, damit der Laib beim Schneiden besser zusammenhält. Wenn du möchtest, kannst du die Scheiben toasten.