Beim Thema ayurvedisch kochen ist Volker Mehl ein sicherer Wert. Seine Kochbücher sind schön gestaltet und die Rezepte lecker und einfach nachzukochen. Zudem vermittelt er die Prinzipien des Ayurveda auf gut verständliche Art.
Auch sein neustes Kochbuch mit wunderschönen Fotos von Wolfgang Schardt ist gelungen: in «Koch dich gesund» verbindet er die indische Gesundheitslehre mit der europäischen Klosterheilkunde, stellt die wichtigsten ayurvedischen Heilkräuter vor und geht auf die Heilwirkung heimischer Kräuter ein.
Berührend ist der erste Teil, in dem er sehr persönlich auf die Bedeutung von Heilen und Gebet im Christentum eingeht. Er schreibt über den souveränen Gott des Juden- und Christentums, der über Krankheit und Heilung bestimmt, spricht vom grossen Heiler Jesus, dem es mehr ums Seelenheil als um das körperliche Gesunden ging, und erzählt, wie er mit der Krebserkrankung und dem Tod seines Vaters umgegangen ist, der durch seinen starken Glauben selbst in den schwierigsten Zeiten zuversichtlich blieb.
Wer sich mit Ayurveda nicht gut auskennt, wird im darauffolgenden Kapitel in den ganzheitlichen Heilungsansatz der «Wissenschaft vom Leben» eingeführt. Volker Mehl erklärt die drei Doshas Vata, Pitta und Kapha, spricht von der individuellen Konstitution Prakriti, den Körpergeweben Dhatus und den 13 Energiekanälen, den Srotas, über die der Körper mit Energie und Nährstoffen versorgt wird. Entscheidend für die Gesundheit ist im Ayurveda Ausgewogenheit und Harmonie – im Körper und Geist.
Nach einem spannenden Exkurs in die Heilwirkung von Kräutern aus Ost und West sowie zehn Rezepten der «anonymen Ayurvedi» Hildegard von Bingen, die mit ihren Rezepten eine frühe Form des europäischen Ayurveda geprägt habe, ist der Rezeptteil des Buches der Fusion von ayurvedischer und westlicher Küche gewidmet, die gesund ist und schmeckt.
Man findet zum Beispiel Asia-Style Weisskrautsalat oder Radieschen-Rote-Beete-Linsen-Salat mit Gartenkräuterdressing sowie Blumenkohl mit Granatapfel. Neben Suppen, Salaten und viel Gemüse stellt Mehl auch süsse Rezepte wie Blaubeergelee mit Zitronen-Minz-Crème-fraîche vor, gesunde Snacks (Magenwohl-Crispies) und vegetarische Stullenfüllungen – bei uns in der Schweiz Brotaufstriche.
«Koch dich gesund» ist informativ, vielfältig und macht Lust darauf, Broccoli & Co. mit überraschenden Zutaten zu kombinieren.
Volker Mehl. Koch dich gesund. Ayurveda meets Klosterheilkunde. Fotos: Wolfgang Schardt. Südwest Verlag 2020. 160 Seiten, Fr. 30.90