Einen magischen Begleiter durchs ganze Jahr hat die Kräuterheilkundige Gabriele Meier zusammengestellt. Sie beschreibt spannend und lehrreich ein typisches Kräuterhexenjahr, das am 1. Februar mit dem Fest des wiederkehrenden Lichtes beginnt. Sie geht auf 20 magische Tage ein: Einerseits sind das die vier grossen keltischen Festtage Imbolc, Beltane, Lughnasadh und Samhain, die den Beginn der neuen Jahreszeit markieren. Hinzu kommen im Jahreskreis auch die Tagundnachtgleichen und die Sonnenwenden sowie die zwölf Vollmonde der einzelnen Monate.
Zu jedem dieser magischen Tage erzählt die Autorin von ihren Spaziergängen durch die Natur, in denen sie lernte, «dass man nur zuschauen und zuhören muss. Die Naturgeheimnisse offenbaren sich allen, die offenen Geistes sind.» Sie erklärt die Wirkung vieler Heilpflanzen und Kräuter, die am Wegesrand und im Wald wachsen, und gibt Tipps zu Bachblüten, ätherischen Ölen und Schüsslersalzen und wie sie angewendet werden können.
Zudem ist das Buch gespickt mit genauen Anleitungen für kleine und grosse Rituale – sei das ein kleiner Küchenaltar, ein Geldritual im Oktober, die Verbindung mit den Ahnen an Allerheiligen (Samhain oder Halloween) oder ein Ritual zur Stärkung der familiären Beziehungen im Dezember.
Jahreszeitlich abgestimmte Rezepte wie Mohnparfait mit Löwenzahnblütenhonig, Crostini mit Gierschpesto oder Lachs auf Klatschmohn runden das schön gestaltete Buch ab.
Es ist eine Fundgrube für alle, die sich für Kräuter und Heilpflanzen interessieren und mehr Energie in ihren Alltag bringen wollen. Denn, um es in den Worten des bekannten Autors Scott Cunningham zu sagen: «Magie ist die Kraft, mit den Kräften der Natur zu arbeiten, um notwendige Veränderungen herbeizurufen. Das ist Magie – ganz einfach.»
Gabriele Meier. Magische Kräuterküche. Rituale und Rezepte für das ganze Jahr. Kailash Verlag 2019. 320 Seiten, Fr. 22.90