Triefende Nasen und raue Kehlen – der November läutet traditionell die Hochsaison für Viren jeder Art ein. Wer der nächsten Erkältung etwas entgegensetzen und das Immunsystem für anstehende Herausforderungen wappnen möchte, kann mithilfe von ayurvedischen Curries die Abwehrkräfte stärken. Die ayurvedische Küche ist bekannt für ihre gesunden Inhaltsstoffe.
Zutaten:
• 1 Kürbis
• 1 Zwiebel
• 1 Tomate
• 2 EL Ghee oder Butterschmalz
• 1 ½ TL Kreuzkümmelpulver
• 1 TL Korianderpulver
• 1 TL Kurkumapulver
• 100 ml Kokosmilch
• Salz
• 2 Stängel Koriandergrün
Zubereitung:
Kürbis schälen und würfeln. Zwiebel abziehen, fein hacken, Tomate waschen, fein hacken. Öl in einem Topf erwärmen, Gewürze bei leichter Hitze mehrere Minuten rösten, bis sie ihr Aroma entfalten. Restliche Zutaten unterrühren. Kokosmilch angießen, einmal aufwallen lassen, bei leichter Hitze etwa 20 Minuten weich köcheln. Salzen. Korianderblättchen abzupfen, unterrühren.
Wirkung:
Koriander wirkt antibakteriell und enthält immunstärkende Phytonährstoffe wie Vitamin A und K. Kokosmilch wiederum enthält Laurinsäure, die ebenfalls antibakteriell wirkt.
Das Rezept stammt von Biswas, Chefkoch im „Ananda in the Himalayas“.
aytour.de