Autorin: Dania Koch
Shabnam Rebo hat eine leidvolle Krankengeschichte hinter sich. Diagnostiziert mit einer Autoimmunkrankheit beschloss sie 2016 nach einem erneuten langen Krankenhausaufenthalt ihre Ernährung umzustellen. Eine rein pflanzlich basierte Ernährung und ein achtsamerer Umgang mit ihrem Körper hilft ihr seither, nahezu beschwerdefrei zu leben. Ihren Fokus beim Kochen legt sie auf entzündungshemmende Nahrungszutaten.
Ihre Erfahrung damit und vor allem ihre wunderbar inspirierenden Rezepte teilt sie als «The hungry warrior» schon länger mit einem Social Media-Publikum auf Instagram und in ihrem Blog. Nun hat Rebo daraus eine Rezeptsammlung in Buchform zusammengestellt, welche sie mit Tipps und Hintergrundwissen für eine anti-entzündliche Ernährung ergänzt. Sie zeigt dabei auf, welche «Komponenten in einer entzündungsminimierenden und immunstärkenden Ernährung eine wichtige Rolle spielen» und welche Lebensmittel in einen entzündungshemmenden Speiseplan integriert werden können.
Der Kern und die Stärke des Buches sind die schön inszenierten und lustvollen Rezepte. Es finden sich Basics für den Vorratsschrank, abwechslungsreiche Rezepte für das Frühstück, den Snack dazwischen, abgerundete Hauptgerichte – wie beispielsweise gegrillte Zucchini mit weissen Bohnen an einem Hanf-Basilikum-Dressing – und tolle, vegane Desserts und Gebäck – wie der Goldene Chai Mango-Kuchen.
Es ist ein farbenfrohes Buch entstanden, das zeigt, wie genussvoll und vielfältig die pflanzenbasierte Ernährung ist.
Shabnam Rebo. Healing Kitchen – gesund mit anti-entzündlicher Ernährung. Essen für das Immunsystem mit über 80 Genussrezepten. Dorling Kindersley Verlag 2021. 192 Seiten, Fr. 31.90