Autorin: Katharina Ziegelbauer
Gemäss der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) ist der Mensch dann gesund, wenn er ausreichend Qi (Lebensenergie) hat, das frei durch seinen Körper fliesst und so alle Organe gut versorgen kann.
Eine weitere Definition für Gesundheit ist, dass sich Yin und Yang im Gleichgewicht befinden. Yin steht für das «Kühlwasser» im Körper, das uns befeuchtet, nährt und für innere Ruhe und guten Schlaf sorgt. Yang steht für die Energie, unseren Antrieb und die Wärme im Körper, es ist unser inneres Feuer.
Die TCM ist vor allem eine präventive Medizin, also eine, die vorbeugt, damit wir erst gar nicht krank werden. Im alten China hat der Arzt nur so lange Geld bekommen, solange der Patient gesund war.
Nahrungsmittel, die das Qi bewegen, sind:
– Apfelessig
– Artischocken
– Auberginen
– Basilikum, Kresse, Minze
– Blütentees wie Orangen- oder Rosenblütentee
– Fenchel
– grüne, frische Kräuter
– Kohlrabi, Grünkohl
– Kürbiskerne
– Löwenzahn
– Oliven
– Pfefferminz- und Jasmintee
– Radieschen, Rettich (roh)
– Rote Beten
– Safran, Kurkuma
– Sprossen
– Staudensellerie (roh und gekocht)
– Pflaumen
Katharina Ziegelbauer. Superkraft Immunsystem. Mit den Hausmittelchen der TCM zu neuer Power. Kneipp Verlag 2021.