Das Kochbuch «Volles Korn» stellt zwölf verschiedene Körner ins Zentrum: Buchweizen, Bulgur, Dinkel, Emmer, Freekeh, Gerste, Hafer, Hirse, Quinoa, Reis, Roggen und Weizen. Der Fokus liegt auf den Vollkornvarianten.
In einfacher Weise wird einleitend erklärt, was diese für unsere Gesundheit bedeutend machen: Sie haben schlicht mehr Nährwerte, insbesondere einen hohen Ballaststoffgehalt. «Ballaststoffe halten unser Verdauungssystem bei Laune», schreibt Emily Ezekiel.
Jedes Korn wird kurz vorgestellt. In den kurzen Körner-Porträts erfährt man Wissenswertes über deren Nährstoffzusammensetzung. Eine tabellarische Übersicht zu den Kocharten (Kochen, Backen, Quellen, Eintopf – immer «Risotto» genannt) ergänzt das Porträt jedes Korns. So wird es leicht, die richtige Menge Flüssigkeit, Salz und weiterer Zutaten mit den entsprechenden Zeitangaben zu verwenden.
Der wesentliche Teil des Buches sind die 85 Rezepte für jede Tageszeit. Sie sind einfach und alltagstauglich – wenn man zeitlich berücksichtigt, dass sie teilweise vorgekocht werden müssen – und geben Ideen, was man mit der Vielfalt der Körner auf den Küchentisch zaubern kann. Sie gehen von Suppen über Salat-Bowls zu süssem und salzigem Gebäck. Zudem lernt man auch Reis- und Hafermilch selber zu machen und einen Körnertee zu schätzen. So duftet es beispielsweise für den koreanischen Gerstentee bereits bei der Vorbereitung – beim Anrösten der Gerstenkörner – wohltuend durch die Küche.
Dania Koch
Emily Ezekiel. Volles Korn. Power- und Genussrezepte mit Reis, Hirse, Roggen & Co. Dorling Kindersley Verlag. 224 Seiten, Fr. 25.90