Wer gerne indisch kocht, hat mit «Asma’s indische Küche» ein kleines Juwel in der Hand. Die Familienrezepte, die sie in ihrem ersten Buch zusammengestellt hat und auch in ihrem äusserst beliebten Restaurant «Darjeeling Express» in London ihren Gästen serviert, sind absolut himmlisch.
Wer indisch kochen lernen möchte, kommt ebenfalls gut zurecht; die meisten Rezepte sind – wenn man einmal die typischen Zutaten und Gewürze im Vorrat hat – einfach nachzukochen.
Asma Khan lernte erst kochen, als sie aus Kalkutta nach Cambridge kam, um in dem fremden, kalten Land Wurzeln zu schlagen. «Essen steht bei jedem indischen Fest im Mittelpunkt», schreibt sie. Und fügt an: «Sie können eine Brücke bilden und Menschen aus den verschiedensten Ecken an Ihrem Tisch zusammenbringen. Essen ist Freude.»
Freude kommt einem von jeder Seite des schön gestalteten Buches mit den wunderbaren Fotos aus Kalkutta entgegen, das mehr ist als ein blosses Kochbuch. Die promovierte Juristin erzählt ihre Familiengeschichte, erweckt mit Anekdoten die Gerichte zum Leben, gibt Tipps zum richtigen Zubereiten einzelner Zutaten – zum Beispiel Zwiebeln oder Chilis – und geht auf die Verwendung von Gewürzen ein.
Die passionierte Köchin und wirblige Gastronomin, der eine Episode in der Netflix-Serie «Chef’s table» gewidmet ist, gliedert ihre Rezepte nach Anlässen: Mahlzeiten für zwei, für die Familie, mit Freunden und festliche Anlässe für sechs bis acht Personen. Egal, aus welcher Kategorie man auswählt – das Resultat erfreut den Gaumen. Ich kann mich nicht erinnern, wann ich das letzte Mal ein so leckeres Gemüse-Pilaw gegessen habe wie ihr Tehri. Und die Masala-Omelette mit einem Chai gehört zu den neuen Frühstücksfavoriten meiner Familie.
Neben vegetarischen und veganen Gerichten enthält das Buch auch zahlreiche Fleisch- und Fischrezepte. Am Schluss macht sie Menüvorschläge für verschiedene Gelegenheiten, zum Beispiel ein Fischmenü für zwei, ein veganes Menü für Freunde oder das Festessen «Geld spielt keine Rolle».
In der Einleitung schreibt sie über ihre ersten Essenseinladungen in ihre Studentenwohnung: «Meine Gäste wurden durch das Essen in ihre Heimat zurückversetzt, in eine andere Welt, meilenweit entfernt von den Türmen der Universitätsstadt Cambridge.» In der momentanen Zeit, in der das Reisen nach Indien nicht möglich ist, bedeutet das: mit den herrlichen Rezepten Asma Khans kann man Indien zu sich nach Hause holen.
Asma Khan. Asma’s indische Küche. Meine Familienrezepte aus dem Darjeeling Express. at Verlag 2020. 183 Seiten, Fr. 29.90