Kulinarisches Reisen am eigenen Küchentisch bekommt in Zeiten, in denen die Bewegungsfreiheiten eingeschränkt sind, eine noch grössere Bedeutung. Dürfen wir neue Gerichte und Geschmackkombinationen nicht in der weiten Welt kennen lernen, können wir die fernen Düfte in die eigene Küche holen. Da kommt das neue Kochbuch von Meera Sodha gerade richtig.
Die britisch-indische Kochbuchautorin hat sich bisher mit Kochbüchern zur indischen Küche einen Namen gemacht. Nun weitet sie für ihr neues Kochbuch den Horizont auf den ganzen asiatischen Kontinent aus. Als junge Mutter konnte sie für die Entwicklung der Kochrezepte nicht wie früher vor Ort recherchieren. So reiste auch sie mithilfe von Büchern in diejenigen Länder, deren Küche sie besser kennen lernen wollte, oder unternahm mit ihrer Tochter eine «Lebensmittelsafari» auf der Suche nach den besten Laksa, Bun Cha oder Massaman-Curries in London: «So kam ich nach Asien, ohne weit zu reisen.»
Aus dieser Recherche entstanden ist ein durchwegs gelungenes Kochbuch mit raffiniert entwickelten Rezepten, die auch gut nachkochbar sind. Die Gerichte schmecken authentisch und lehnen sich an die traditionellen Rezepte der verschiedenen Regionen. Zugleich erhalten sie durch Sodha ihre eigene Note. So wird beispielsweise ein indisches Saag Paneer nicht mit dem üblichen Spinat, sondern mit Federkohl zubereitet, japanische Onigri (Reisbällchen) mit Walnussmiso gefüllt oder Brownies erhalten eine Salz-Miso-Geschmackskomponente (siehe Rezept auf Seite xy).
Es finden sich neben Snacks, Salaten, Nudel-, Curry-, und Reisrezepten auch Rezepte mit Tofu, Hülsenfrüchten oder Eiern. Es fehlt auch nicht an einem süssen Repertoire. Die vegetarischen – mehrheitlich gar veganen – Gerichte schmecken wunderbar, und es ist eine Freude, durch das schön gestaltete Buch mit seinen ansprechenden Fotos zu blättern. Hängen bleibt man auch an den kleinen, persönlichen Texten zu den einzelnen Rezepten, welche Sodas Begeisterung für die Entwicklung der Rezepte, die Vielfalt der Zutaten oder einfach den kulinarischen Genuss spiegeln.
Dania Koch
Meera Sodha. Asien vegetarisch. 120 Rezepte von Mumbai bis Peking. Dorling Kindersley Verlag 2020. 304 Seiten, Fr. 41.90