Erneut ist es der leidenschaftlichen Köchin, Foodbloggerin und Ernährungsberaterin gelungen, ein Kochbuch zu kreieren, das einen immer wieder in die Küche lockt, um neue Rezepte auszuprobieren. Und die Resultate können sich sehen lassen! Egal, ob die saftigen Schokoladen-Pflaumen, das überraschende Karamelleis, das rohe, glutenfreie Tiramisu mit vollwertigen Zutaten oder die Schoko-Nuss-Cheesecakes – die Desserts und Süssigkeiten sind schnell gemacht, gesund – jawohl, gesund! – und schmecken lecker.
Alle Rezepte verzichten auf Zucker, Weizen und Milchprodukte. Stattdessen arbeitet Stefanie Reeb vor allem mit Nüssen, Chiasamen, Mejdool-Datteln, Ahornsirup sowie Kokosöl, Kokosblütensirup und -zucker. Das führt einerseits dazu, dass es nach dem Schlemmen dieser Süssigkeiten nicht nur dem Gemüt, sondern auch dem Körper besser geht. Andererseits sind ihre Wohlfühldesserts so nährend und befriedigend, dass man viel weniger Süsses braucht als bei Desserts mit weissem Zucker.
«Was wäre die Welt ohne Desserts?», fragt die Autorin und gibt die Antwort gleich selbst: «Ein fader und lustfeindlicher Ort.» Mit ihren 60 Kreationen, die von Thomas Leininger wunderschön fotografiert worden sind, lädt sie dazu ein, das Leben zu feiern und die Welt zu einem besseren Ort zu machen. Für sich selbst am Nachmittag, wenn die Lust auf Süsses übermächtig wird, bei einem romantischen Date, mit der Familie oder bei einem Fest mit Freundinnen und Freunden.
Wie gesagt – Süsses ist gesund, und zwar auf verschiedensten Ebenen. Wie hat doch der amerikanische Schriftsteller David Mamet so schön gesagt: «Wir sollten Kuchen essen. Denn Stress kann in der Gegenwart von Kuchen nicht existieren.»
Stefanie Reeb. Süss & Happy. Wohlfühldesserts. Knaur Balance 2019. 176 Seiten, Fr. 27.90