In ihrem neuen Buch räumt die renommierte Präventiv- und Ernährungsmedizinerin mit dem seit Jahrzehnten propagierten Fett-Dogma auf. Mit ihrem brillanten, medizinischen und ganzheitlichen Ansatz deckt sie humorvoll und leidenschaftlich die Entstehung eines folgenschweren Irrtums einiger Wissenschaftler auf, der – unterstützt von der Ernährungsindustrie und der Werbung – zu einem Siegeszug propagiert wurde, der sich in die Köpfe der Menschheit eingebrannt hat.
Dass Fett krank und dick macht, gehört noch heute für viele zum Allgemeinwissen. Fett wurde verteufelt und die Kalorienbilanz wurde zum Naturgesetz. Mit wissenschaftlich fundierter Aufklärung und Lösungen widerlegt Anne Fleck dieses veraltete Wissen. Ihr Buch ist die Aufforderung, den Verstand zu gebrauchen, sowie die Medien- und Wissenschaftsgläubigkeit zu hinterfragen.
Sie führt die Lesenden auf eine faszinierende Reise durch den Körper, die Zellen und die Organsysteme. Sie erklärt die Wirkungsmechanismen der unterschiedlichen Fette, ihr Vorkommen und die Bedeutung ihrer Heilkraft bei verschiedenen chronischen Erkrankungen, wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Übergewicht, Depression, Autoimmunerkrankungen und Krebs.
Die Devise lautet: Gesund durch Fett. Dafür gibt die Autorin praktische Hinweise und Ratschläge. Ein sehr empfehlenswertes Buch für alle, die sich mit dem Thema Ernährung beschäftigen.
Kerstin Tschinkowitz
Anne Fleck. Ran an das Fett. Die Wahrheit über den zu Unrecht ungeliebten Nährstoff. Wunderlich Verlag 2019. 432 Seiten, Fr. 34.90