Wie kann man die Prinzipien der Ayurveda-Küche einfach in den westlichen Alltag übertragen? Mit dieser Frage im Hinterkopf machte sich Barbara Wirth daran, ein Kochbuch zu schreiben. Denn, so ist sie überzeugt: „Ayurveda ist nicht kompliziert.“ „Klar, es werden Zutaten und Gewürze benutzt, die in der europäischen Küche typischerweise nicht zum Einsatz kommen. Ayurvedisch kochen ist aber nicht gleichbedeutend mit indisch kochen. Auch westliche Gerichte können ayurvedisch zubereitet werden.“
Entscheidend ist für die Ayurveda-Köchin, dass wir mit Liebe frische Gerichte zubereiten. Und das sei nur möglich, wenn wir auch mit unseren Lebensmitteln achtsam und respektvoll umgingen.
Barbara Wirth führt in die Lehre des Ayurveda mit den drei Doshas ein, zeigt, wie der Ayurveda im Alltag umgesetzt werden kann und erklärt, wie man die Jahrtausende alte Erfahrung der ayurvedischen Küche nutzen kann, um den Stoffwechsel ins Gleichgewicht zu bringen, Körper und Geist gesund zu halten oder Störungen zu harmonisieren.
Den Hauptteil des Buches machen die 110 einfachen und alltagstauglichen Rezepte aus, die in Frühstück, Mittagessen (inklusive Desserts) und Abendgerichte unterteilt sind. Die Autorin geht kurz auf die Bedeutung der jeweiligen Tageszeit ein und was uns da besonders gut tut, bevor leckere, oft überraschend kombinierte Rezepte zum Nachkochen verleiten. Brokkoliröschen in Ananassaft zum Beispiel, Sellerie-Kartoffelstampf mit Tonkabohne oder Rotkraut – hot and spicy (die freche Schwester des Rotkrauts, das Deutsche neben Gänsekeule und Knödel verzehren).
Die Mehrheit der Rezepte ist vegetarisch, doch es hat auch solche mit Fleisch und Fisch, denn je nach Typ ist es angebracht, tierische Eiweisse zu essen. So findet man auch Hühnchen mit Orange oder Hirschbraten auf Rosmarin, womit Barbara Wirth beweist, dass die ayurvedische Ernährung sich auch prima mit Zutaten umsetzen lässt, mit denen wir aus unserer Esskultur vertraut sind und häufig kochen.
Barbara Wirth.Ayurveda-Küche für jeden Tag. Ayurveda goes West: 110 einfache Rezepte. Trias Verlag 2018. 144 Seiten, Fr. 23.-